Статьи

Как проходит выписка из роддома?

Вот и случилось долгожданное – малыш родился, и уже совсем скоро вы, наконец, окажетесь дома, и сможете отоспаться (что вряд ли) на животе (тоже маловероятно). Но прежде, чем поменять геолокацию, вам предстоит пройти еще один маленький, но очень приятный квест – выписку.

Когда нас с малышом выпишут?

Прошедшие штатно естественные роды дают вам возможность выписаться из роддома на 3-и сутки. Если хотите сделать на месте неонатальный скрининг – задержаться имеет смысл и на 4-й день. После кесарева домой вас отпустят на 5-й день.

В настоящее время в условиях эпидрежима при штатно прошедших родах и отсутствии проблем послеродового периода мамам рекомендуется ранняя выписка. После ЕР на вторые сутки, после КС – на третьи.

Как я узнаю, что меня выписывают?

Обязательное условие выписки – несколько дней динамического наблюдения за вашим состоянием (каждый день будет заглядывать доктор) и хорошее послеродовое УЗИ. Если лечащий врач будет удовлетворен всеми показателями, вас отпустят. Добро на выписку должен дать и неонатолог. О предстоящей выписке сообщит врач, как правило, день в день.

Какие документы мне дадут при выписке?

На руки вы получите выписку, медицинское свидетельство о рождении, родовой сертификат. Если успеете оформить в роддоме свидетельство о рождении (сейчас такая возможность временно недоступна), не забудьте забрать его и сертификат на обследование ребенка у пяти специалистов (выдается с февраля (при оформлении свидетельства о рождении в роддоме, положен мамам без московского полиса ОМС).

А будут ли выписные подарки?

Всем маленьким москвичам, рожденным в столичных роддомах, дарят подарочную коробку «Наше сокровище». При оформлении свидетельства о рождении в роддоме, коробку дадут и родителям – не москвичам. Вместо подарка можно получить и выплату в размере 20 000 рублей: в таком случае в роддоме надо взять справку о том, что подарок вы не получали, а потом предъявить ее в вашем отделении соцзащиты.

Кто поможет собраться на выписку?

Вещи на выписку заблаговременно вам принесут или передадут близкие. Медсестры доставят их в выписную комнату, отвезут туда малыша и помогут его одеть, подсказав, что к чему.

Во сколько в роддоме проходит выписка?

Выписка проводится ежедневно с 12:00 до 17:00. Родственники будут ждать вас внизу. Помните: сейчас в выписной комнате нежелательно собирать много людей, поэтому постарайтесь обойтись одним-двумя встречающими.

Что важно не забыть?

Есть такая примета – забыть в роддоме какую-то вещь к скорому возвращению. Так что не забудьте тапочки 😊, или оставляйте и возвращайтесь к нам снова.

PS: Чтобы организм женщины успел восстановиться после родов, специалисты рекомендуют предохраняться как минимум год после ЕР и не менее двух лет после КС.

Вы не выбрали вид медицинской помощи для записи, перейдите в раздел платных услуг.