Новости

Команда роддома больницы Вересаева успешно провела пациентку со сложной беременностью

Долгожданную беременность, состоявшуюся в отделении ЭКО роддома больницы Вересаева, удалось успешно пронаблюдать и довести до благополучных родов команде высококвалифицированных специалистов медучреждения. Сейчас молодая мама уже держит на руках двух здоровых малышек и утверждает, что готова повторить этот опыт в роддоме на севере Москвы снова.

Бесплодие, наличие крупного миоматозного узла, гипертоническая болезнь и возраст, соответствующий критериям старшей репродуктивной группы – с таким «анамнезом» 38-летняя москвичка пришла в отделение ЭКО роддома больницы Вересаева в 2018 году.

«Время шло, беременность не наступала, пациентка была заинтересована в рождении детей и после обследования в женской консультации обратилась со всеми необходимыми анализами к нам, – рассказывает заведующая отделением ЭКО роддома Карина Григорян. – Мы провели необходимое дообследование, коррекцию артериального давления. Комиссия по отбору пациенток для проведения ВРТ (Примеч. Ред. – вспомогательные репродуктивные технологии) роддома больницы Вересаева включила ее в реестр по лечению бесплодия за счет средств ОМС, и в скором времени она уже вступила в программу ЭКО».

Женщине предварительно провели процедуру криоконсервации эмбрионов. Все осложнялось наличием у пациентки миомы. Изначально специалисты рассматривали возможность переноса эмбрионов после удаления узла, однако позднее от операции было решено отказаться, поскольку женщина была не готова откладывать беременность на время восстановления после хирургического вмешательства.

«Тщательно взвесив все «за» и «против», мы решили переносить эмбрион, тем более сама пациентка была настроена решительно и позитивно, а как известно, хороший настрой женщины – 50% успеха. Со второй программы все получилось – наша пациентка забеременела двойней! – рассказывает Карина Григорян. – Естественно многоплодная беременность на фоне имеющейся миомы имела риски, – продолжает специалист. – С другой стороны, каждый возможно последующий криоперенос с отрицательным результатом одного эмбриона, как бы мы ни пытались минимизировать гормональную нагрузку, мог привести к росту миоматозного узла и возникновению новых, связанных с ним осложнений (в том числе и деформации полости матки). При таком сценарии вопрос удаления узла в конце концов стал бы приоритетным, и беременность пришлось бы отложить еще на год-два. Поэтому мы рискнули и перенесли два эмбриона».

Всю беременность женщина наблюдалась в консультативно-диагностическом отделении роддома больницы Вересаева. Со 2-го триместра до самых родов за состоянием пациентки следила заведующая отделением КДО, врач акушер-гинеколог Екатерина Кирьянова.

И хотя у будущей мамы имелись хронические заболевания – в частности, гипертония, в целом ее беременность, как считают специалисты, прошла легко.

«Токсикоза не было, давление на фоне постоянной гипотензивной терапии оставалось стабильным, – отмечает Карина Григорян. – Более того, пациентке даже не потребовалась хирургическая коррекция истмико-цервикальной недостаточности – достаточно частого осложнения со стороны шейки майки у пациенток, вынашивающих многоплодную беременность после ЭКО».

Уже ближе к родам у будущей мамы появились отеки, поэтому ее было решено госпитализировать заранее для наблюдения. Роды были запланированы на конец мая, но неожиданно на КТГ были отмечены изменения у одной из девочек, врачи приняли решение не откладывать операцию, которая, как стало понятно позднее, была проведена очень своевременно и помогла избежать жизнеугрожающих последствий.

«Роды планировались на 37-38-й неделе беременности, но мы были вынуждены провести операцию раньше из-за опасных сигналов КТГ, которые указывали на то, что одному ребенку не хватало питания, – рассказывает заведующая операционным отделением роддома больницы Вересаева Эвелина Азоева. – После родов мы увидели, что одна из пуповин имела оболочечное прикрепление – не к плаценте, а к плодной оболочке, расположенной на расстоянии от нее».

Как пояснила врач, такая особенность прикрепления пуповины опасна высоким риском возникновения тромбоза, в результате чего ребенок не получает в достаточном количестве необходимого для роста и развития кровоснабжения. В особо опасных ситуациях такое состояние является жизнеугрожающим. При этом пуповина второй малышки была прикреплена физиологично в центре плаценты. Вес девочек составил 2100 и 2450 граммов соответственно.

С мамой и малышками все хорошо. В течение нескольких дней они оставались под наблюдением специалистов роддома, а сейчас уже выписаны и находятся дома.

«Я обратилась в отделение ЭКО роддома больницы Вересаева осенью 2018 года, а уже спустя полтора у меня родились девочки – вот такой, можно сказать, экспресс-вариант, – рассказывает счастливая мама Наталья. – Меня потрясло внимание врачей медучреждения – они не жалели на меня времени, возились со мной, водили за ручку. Процедуру делали по квоте в рамках ОМС. Хочу обратиться ко всем, кто сейчас стоит перед такой же задачей, – не надо бояться, все документы, анализы можно собрать, это не так сложно, вопрос пары месяцев, все можно сделать, не бойтесь, дерзайте, все получится!»

Вы не выбрали вид медицинской помощи для записи, перейдите в раздел платных услуг.